• 您的位置:文秘網 > 范文寫作 > 實施方案 > 正文

    **應急處置預案

    實施方案 編輯:南梔

    **應急處置預案

    **鎮**應急處置預案

    為維護一方治安,及時果斷平穩處置可能發生的群體性、突發性事件,確保社會穩定,根據上級要求,結合我鎮實際,特制定如下應急處置預案:
       一、應急處置工作原則
      必須遵循“黨政領導,統一指揮,嚴密控制,措施慎重,依法處置”的原則,堅持教育疏導為主,講究方法和策略,及時妥善處置。
    1、積極預防原則。要做好情報信息的搜集工作,及時發現突發性群體性事件的苗頭,將其制止在萌芽狀態。
    2、教育疏導原則。在處置行動過程中,要以教育疏導為根本措施,要爭取大多數,孤立和打擊極少數違法犯罪分子,迫不得已需要采取強制措施時,也要立足于威懾和教育。
    3、慎用警力和強制措施原則。要根據事件的性質、起因、規模和發展事態來決定是否使用、使用多少和如何使用警力,對尚未危害人民群眾生命財產安全和社會治安秩序的群體性行為,不得采取強制措施。
    4、依法處置原則。處置突發性事件、群體性事件,必須根據事件性質和現場情況,采取相應措施進行處置。
    5、迅速果斷處置原則。在處置事件時,要抓住重點,機動靈活,把握時機,快速處理。對該早處理的應依法果斷處理,以免延誤時機,使事件處置難度加大。
    二、應急處置工作措施
    (一)成立應急處置指揮部
    黨委書記任總指揮,鎮長、鎮人大主席任副總指揮,其他黨政班子人員為成員,指揮部下設辦公室、綜合、信息、輿論宣傳、后勤保障、培訓演練六個工作組,鎮應急處置指揮部為全鎮應急工作的最高領導、議事和協調機構。
    (二)成立專項應急處置小組
    根據工作職責和應急事項,成立鎮防汛防火、地災地震、疫情疾病、公共安全及

    …………………………此處隱藏部分文章內容…………………………………………

    責任。對未按照鎮應急預案要求,不積極配合、推諉扯皮,嚴重損害機關形象,影響惡劣、后果嚴重的,依法給予行政處分。
    3、嚴格追究工作不力責任。對因應急處理不力,行動遲緩,玩忽職守,失職瀆職,致使事故蔓延、擴大的,要追究相關單位、人員的行政責任。
    附:1、**鎮**應急處置指揮部
    2、**鎮應急處置隊伍花名冊
    3、**鎮**應急處置信息員隊伍花名冊
    4、**鎮**志愿者隊伍花名冊

    (編輯:圓圓)

    铜陵市审计局